当前位置: 首页 >> >> 教学动态 >> 正文
来源:
发布时间:2021-04-25 16:49:15
阅览次数:

422日下午,应学校邀请,北京理工大学薛庆教授在学校广学楼报告厅为我校教师带来题为《基于OBE理念的有效教学设计》的精彩分享。报告由教务处处长刘文楷主持,各单位各学院院长、副院长、系主任、实验中心主任、专业负责人、一流课程负责人等骨干教师参加了培训。

薛庆教授的报告分为OBE理念、有效教学、教学实践及体会、课程思政四部分内容。

她首先阐释了OBE理念的内涵,并基于OBE的目标导向,将“有效教学”进行过程拆分。接下来以她的本科生课程《人因工程学》为例,薛庆教授详细地讲解了什么是有效教学,并指出有效教学首先要把握好教学目标,从当代大学生的心智特点出发,找到学生的痛点,做好学情分析,系统设计教学,丰富教学内容、教学形式和教学手段,积极热情的引导学生,从而实现学生各方面能力的综合提升。薛庆教授用自身的教学经验鼓励我校教师积极践行前沿教学理念和先进教学方法,并通过展示生动详实的教学案例帮助青年教师掌握如何合理地设计一门专业课。

最后薛庆教授向我校教师分享了课程思政教育的经验与体会。她指出教师要从思想上改变,从知识型教学向能力型教学转变。从重教轻思,变为思学兼容。通过不断实践深入挖掘课程本身所包含的思政元素,将做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、民族复兴的责任与担当等育人要素,有机融入课堂教学。

报告结束后,薛庆教授同我校教务处相关人员、各学院一流课程负责人进行了深入交流。

此次报告让老师们充分了解了什么是有效教学,对基于“OBE”理念的有效教学设计路径有了更全面的理解,进一步增强了立德树人的责任感和使命感,为学校全面推进“一流课程”建设奠定了良好的基础。

薛庆教授是全国模范教师,北京市高等教育教学名师,国家级优秀教学团队核心成员。