中国教育报评论员:对高等学校加强学风建设
发布时间:2015-11-17 09:46:20

教育部320日发出通知,对高等学校加强学风建设,严肃处理学术不端行为提出明确要求。各地教育部门和高校要结合自己的实际认真抓好落实。

近年来,教育部门和高校推进学术道德和学风建设,开展了多方面的工作,取得了显著成效,呈现出良好的发展态势,然而也面临着严峻的挑战,出现了一些严重的问题,我们必须高度重视并认真解决。对发生在少数人身上的学术不端行为,要旗帜鲜明,态度坚决,采取切实有效的措施、坚决果断的行动,及时制止,决不能任其滋长蔓延。高校要切实负起责任,对本校有关机构或者个人的学术不端行为,不遮掩、不姑息,判明是非,依法办事。

高校学术不端行为的产生,有着复杂的社会背景和原因。处理高校学术不端行为,必须坚持标本兼治、综合治理,要着力构建教育、制度、监督相结合的惩防工作体系。要建立健全处理学术不端行为的工作机构,加强教育引导和社会监督,使从事学术研究的人员不敢、不愿、不能违背基本的学术道德;要根据学术不端行为的性质和情节轻重,给予不同形式的惩处,以事先预防和事后处理互为补充。要看到,目前种种学术不端行为的产生,有个人急功近利思想作祟的原因,也有科研评价体系不完善的因素。因此,必须尽快完善科研评价体系,建立起一套预防和惩治学术不端行为的长效机制。

当前,按照中央的统一部署,全国高校正在全面开展深入学习实践科学发展观活动。严肃处理学术不端行为,加强学术道德和学风建设,应当是此次学习实践活动的一项重要内容。高等学校要广泛开展学风建设宣传教育活动,大力宣传高教领域模范人物的优良学风和高尚师德,同时要高度重视、严肃处理各种学术不端行为,使之产生警示教育作用。要通过科学发展观学习实践活动,使高校学术道德和学风建设得到进一步加强。